Gastronomie

Comment faire une sauce à l’oseille ?

Vous avez peut être déjà entendu parler de la sauce à l'oseille mais vous n'avez aucune idée de comment en préparer une ? N'ayez crainte, nous sommes là pour vous montrer comment en préparer une avec des explications faciles, alors suivez le guide !

En savoir plus sur l'oseille

Il est utile de lister certaines informations et caractéristiques

importantes concernant cette plante au goût particulier dont on retrouve des traces d'utilisation depuis le temps de l'antiquité.

À quelle période de l'année trouve-t-on de l'oseille ?

Cette plante potagère connue pour son goût acide et utilisée en cuisine est semée durant la période entre le mois de mars et le mois

de juin.en savoir plus sur oseille

On la sème de manière générale dans un emplacement abrité

comme on peut la semer dans une pépinière, elle est utilisée et appréciée depuis l'antiquité en légume ou en condiment et on entendra plusieurs termes différents pour décrire son goût :

  • Acide;
  • Acidulé;
  • Frais;
  • Pétillant.

La plante possède des feuilles vertes qui rappellent celles des

pousses d'épinards, on peut d'ailleurs la consommer crue ou poêlée et elle peut être utilisée pour servir à préparer différents plats et recette telles que :

  • Des sauces pour accompagner des poissons comme du saumon;
  • Pour faire des blanquettes de veau;
  • Pour faire des omelettes.

L'oseille a-t-elle des bienfaits pour la santé ?

Oui, l'oseille constitue une bonne source de vitamine C qui est bonne pour l'immunité du corps, permet la synthèse du collagène et qui protège le corps contre le vieillissement des cellules.

Comment préparer une sauce à l'oseille ?

Pour une sauce à l'oseille avec laquelle vous pourrez accompagner votre saumon (ou tout autre poisson gras), vous aurez besoin de :

  • 2 bottes d'oseille;
  • 150 g d'échalotes;
  • quelques feuilles d'épinards précuits;
  • 250 g de beurre;
  • 25 cl de crème fraîche liquide;
  • un demi citron (jus);
  • Sel;
  • Poivre.

Préparation et cuisson

Commencez par préparer les feuilles de l'oseille en les tenant

fermement entre vos doits et en tirant la tige vers le haut, les

feuilles vont s'enlever toutes seules.

Astuce : pour diminuer le goût acide de l'oseille il faut blanchir les feuilles une ou plusieurs fois en changeant l'eau à chaque blanchissement.

Mettez les feuilles de côté et prenez une poêle dans laquelle vous allez mettre vos 250 g de beurre et vos échalotes coupées et vous attendez que cela sue un peu.

Tout en réduisant le feu, rajoutez les 25 cl de crème fraîche avant de mettre les feuilles d'oseille, veillez bien à mettre toute la quantité d'oseille que vous avez préparé, après quoi vous allez venir rajouter quelques feuilles d'épinards pour diversifier le goût de la sauce.

Lorsque vous rajoutez les feuilles d'épinards dans la sauce, mettez celle-ci dans un mixeur, ajoutez le jus de citron et démarrez le mixeur, laissez faire jusqu'à ce que vous obteniez une mixture homogène et onctueuse et votre sauce à l'oseille sera prête.

Vous pouvez maintenant transvaser la sauce du mixeur à un bol et la servir pour accompagner votre poisson.

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